明石焼き レシピ

明石焼きとは、兵庫県明石市周辺で食べられている、たこ焼き
です。卵をたくさん使ってふんわり焼き上げたたこ焼きに、
天ぷらのように、つゆにつけて食べるのが特徴です。
JR明石駅周辺には何軒もの明石焼きのお店が並んでいます。
また、たこの産地といえば明石が有名ですね。

明石焼き レシピ
(4人分)
小麦粉 100g
じん粉 60g
だし汁 800cc
卵 4個
たこ 適量

(つけ汁)
だし汁 500cc
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
ねぎ 少々

たこを1cm角に切る。
小麦粉をふるいにかける。
ボールに、小麦粉、じん粉、だし汁、溶き卵を入れ、よく
混ぜる。
鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆを入れて加熱して
付け汁を作っておく。
ねぎを刻んでおく。
たこ焼き用鉄板にサラダ油を塗り生地を入れる。
たこを入れる 。
表面に膜が張ったら、串で生地を回しながら、丸くなるように
焼いていく。
焼けたら、付け汁に入れていただく。
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