大阪風たこ焼き レシピ

大阪風たこ焼きのレシピです

大阪風たこ焼きは生地に味がついており、ソースを塗らなくて
もそのまま食べることが出来ます。外はカリット、中はトロッと
しているのが特徴です。

4人前(約40個)
薄力粉 120g
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
和風ダシ 500cc
山芋 100g
卵 2個
醤油 小さじ1
たこ 200g
ねぎ 1/2本
きざみしょうが 少々
天かす 適量

薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるいにかけた後、
ボールに入れかき混ぜる。
塩、和風ダシ、山芋、卵、醤油を入れ、ダマにならないように
よくかき混ぜる。
生地を1時間程度冷蔵庫で寝かせる。
たこを1cm角位に切る。ねぎをみじん切りにする。
たこ焼き用に鉄板をよく温め、油をひく。
生地を流す。
ねぎ、きざみしょうが、天かすを振りかけ、たこを入れる。
薄皮が出来てきたら、早めにひっくり返す。
こまめに回転させて丸く形つくる。
キツネ色に焼き色が付いたら出来上がり。
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